范锐平主持召开市委常委会(扩大)会议
发布时间:2021-05-14 08:54:56来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

传达学习习近平总书记在中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神
减污降碳加快推动经济社会全面绿色转型

■加快构建高质量发展现代产业体系,抢抓机遇全力打造碳中和产业生态圈。

■以环保督察为契机,开展地毯式排查、清单式管理,举一反三,标本兼治,坚决攻克生态环境突出问题。

■始终把“六大顽瘴痼疾”作为整治重点,真正把群众反映强烈的执法司法问题改到位、治彻底。

■促进现代服务业与先进制造业融合发展,打造全国先进生产性服务业高地。

5月13日,省委常委、市委书记范锐平主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,主动担当公园城市首提地和示范区责任使命,全面落实党中央和省委部署要求,坚持标本兼治,加快建设践行新发展理念的公园城市示范区,努力为建设人与自然和谐共生的现代化作出更大贡献。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,为新发展阶段深入推进生态文明建设提供了思想指引和根本遵循。各地各部门要认真落实、创新作为,以减污降碳为战略方向,加快推动经济社会发展全面绿色转型。要坚定不移重塑城市空间布局,破解环境资源约束,让城市自然有序生长。要加快构建高质量发展现代产业体系,抢抓机遇全力打造碳中和产业生态圈,在“西控”区域率先探索建设全国领先的碳中和绿色生态试验区。要着力调整优化能源结构,统筹做好化石能源“减法”和可再生能源“加法”,要大力培育绿色低碳生活方式,加快构建“轨道+交通+慢行”城市绿色交通体系,不断完善“碳惠天府”机制,着力提高生态环境治理现代化水平。

会议强调,要以生态惠民示范工程为抓手,不断满足市民优美生态环境需要。要突出抓好臭氧污染防控和餐饮油烟污染治理,稳步提升水生态环境质量,持续抓好土壤污染防治,深入实施全域增绿。要以环保督察为契机,开展地毯式排查、清单式管理,举一反三,标本兼治,坚决攻克生态环境突出问题。

会议传达学习了全国、全省政法队伍教育整顿有关会议精神。会议指出,当前,查纠整改已迈入“攻坚期”“深水区”,各级各部门要保持定力、集中精力,再动员、再部署、再聚焦、再发力,坚决做到问题不整改不放过、整改不达标不收兵,确保政法队伍教育整顿成效走在全国全省前列。要以更高站位抓问题整改,用实际行动诠释政治忠诚,在思想上真认账、真反思,把中央督导和省级指导反馈问题整改与解决苗头性问题结合起来,一起抓、同步改、补短板、见实效。要以更强担当抓组织领导,用责任压实推动工作落实,特别是抓好第一责任人、关键少数和重点部门责任。要以更大决心抓线索收集核查,用政策兑现树立鲜明导向。要着眼长远、扭住重点、协同发力,始终把“六大顽瘴痼疾”作为整治重点,把其他禁而不止、危害性大的问题整治作为有力补充,真正把群众反映强烈的执法司法问题改到位、治彻底,用群众满意检验工作成效。

会议审议了《188体育,比分直播188主动融入国内国际双循环大力发展先进生产性服务业的意见》。会议指出,生产性服务业是现代经济高质量发展的重要标志。要聚焦产业结构升级,大力促进现代服务业与先进制造业融合发展,提升服务带动能力,打造全国先进生产性服务业高地。要聚焦重点领域和关键环节,牢固树立平台城市、枢纽城市思维,建设一批高水平功能区,培育一批行业领军企业,实施一批重大项目,全面提升生产性服务业能级水平。要以制造业高端化发展、制造业“数字化”改造、服务型制造发展需求为引导,大力发展研发设计、数字贸易、互联网安全服务,集中力量放大优势、补齐短板。要聚焦未来产业超前谋划布局,加快营造工业互联网等典型融合应用场景,以生产性服务业的先手布局抢占前沿技术产业化先机。要以共性服务专业化聚集、个性服务特色化聚集为导向,实现错位协同发展,提升显示度。要优化保障措施,持续引育高端人才和专业技能人才,大力支持重点企业、重大项目和关键共性平台建设,加快建立协同有力的发展保障体系。

会议听取了市级群团组织2020年工作情况汇报。会议指出,过去一年,全市各群团组织紧扣党委中心工作,主动担当、创新作为,有效动员群众、组织群众、服务群众,创造了一批在全国、全省有影响力的群团服务品牌。要围绕庆祝建党100周年主线,用心用情策划开展一系列各具特色的主题教育和宣讲活动,深入筑牢广大群众团结奋斗的思想基础。要紧扣高质量发展攻坚年主题,大力实施蓉商培育工程,高质量策划组织一系列国际赛事展会和科技文化艺术交流活动,全力服务城市经济社会发展。要聚焦幸福美好生活十大工程,实施一批彰显城市人文情怀、解决群众现实困难的实事项目,提升广大群众获得感幸福感安全感。要重点关注新市民群体和新职业群体,发掘培养一批优秀新青年群体和先进典型,充分发挥优秀人才的引领示范作用。(记者 张家华) 


扫一扫在手机打开当前页
相关188体育,比分直播188