成都市民营经济和中小企业发展领导小组第一次全体会议举行
发布时间:2021-05-29 09:58:04来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

张剡主持并讲话

 昨日,成都市民营经济和中小企业发展领导小组第一次全体会议举行。市政协主席、市民营经济和中小企业发展领导小组组长张剡主持会议并讲话。

会议传达学习国务院《保障中小企业款项支付条例》和国务院促进中小企业发展工作领导小组第七次全体会议精神,分析研判全市民营经济和中小企业运行情况,审议《成都市2021年民营经济和中小企业发展工作要点(审议稿)》等。

张剡指出,要深入学习贯彻习近平总书记188体育,比分直播188民营经济和中小企业发展的一系列重要指示精神,认真贯彻中央、省、市促进民营经济和中小企业发展各项决策部署,进一步提高政治站位,深化思想认识,把民营经济和中小企业健康发展放在重要位置,毫不动摇支持和推动成都民营经济和中小企业发展壮大。

张剡强调,要准确把握成都民营经济和中小企业发展态势,既充分肯定成绩,又清醒认识到在企业能级、品牌建设、创新能力等方面,与高质量发展要求还不相适应,与深圳、杭州等先进城市还有差距,勇于直面问题和挑战,迎难而上、奋力攻坚,推动全市民营经济和中小企业跨越式发展。要抢抓“一带一路”建设、长江经济带发展、建设成渝地区双城经济圈等多重叠加战略机遇,细化工作举措,扎实抓好优化发展环境、加强企业培育、化解融资难题、支持企业发展、保护企业权益、强化工作保障等六个方面的重点工作任务,确保“十四五”民营经济和中小企业高质量发展开好局。

市领导、市民营经济和中小企业发展领导小组副组长吴凯、曹俊杰、刘仆出席。(记者 李霞 刘泰山)


相关188体育,比分直播188

2020年成都民营经济发展报告出炉:

全市新增60.4万户民营市场主体

记者从28日举行的成都市民营经济和中小企业发展领导小组第一次全体会议上了解到,2020年成都新增60.4万户民营市场主体,全市民营经济实现增加值8902.8亿元,同比增长3.1%。民营经济占全市GDP比重从2015年的48.4%提升至2020年的50.3%。

实现增加值8902.8亿元

民企规模效益实现双提升

成都市民营经济发展报告显示,2020年,全市民营经济实现增加值8902.8亿元,同比增长3.1%。“十三五”期间,全市民营经济增加值年均复合增长率达7.0%,占全市GDP的比重逐步提升,近两年达到50.0%以上。

2020年,全市民营经济市场主体注册资本达63939.2亿元,约为2015年的4倍。其中,民营企业注册资本62676.9亿元,占全市民营经济注册资本总量的98.0%。“十三五”期间,全市民营经济市场主体注册资本年均增长31.4%,高于全市注册资本增速3.2个百分点。

作为成都市经济的半壁江山,2020年成都民营经济税收总量达到1917.4亿元,同比增长6.9%。税收总量占全市税收收入的65.5%,同比提高3.7个百分点。这一数据显示,成都民营经济规模效益实现双提升,民营经济地位日益凸显。

大块头加速崛起

新经济催生独角兽

作为经济的重要基础,成都民营经济活力十足。报告显示,2020年,全市新增民营经济市场主体60.4万户,创历年新高,占全市新增市场主体的97.7%,日均新增民营经济市场主体数超过1600户。“十三五”以来,全市民营经济市场主体数量年均增长率高达18.9%,截至2020年底,民营经济累计市场主体283.3万户,其中民营企业95.4万户,是2015年的2.4倍,在全国副省级城市中位列第二。

在民营经济市场主体不断“新生”的同时,原有的“大块头”也加速崛起。2020年,全市民营企业培育成效明显,龙头企业实力不断增强。2020年,新希望、通威集团等4家民营企业入围“中国企业500强”,8家企业入围“中国民营企业500强”。2020成都民营企业100强营业收入达8266.3亿元,同比增长15.4%。极米科技、纵横自动化等45家企业被评为国家专精特新“小巨人”企业。随着成都创新创业环境持续优化,民营企业创造力进一步释放,独角兽企业也不断增加,2020年达到7家;新经济企业从2017年的24.6万家增加至2020年的42.7万家,增长近76.6%。从创新载体来看,2020年新增国家企业技术中心6家,新获批建设国家重点实验室2家,新增国家级孵化器6家。(记者 刘泰山)



扫一扫在手机打开当前页
相关188体育,比分直播188