2021中外知名企业四川行投资推介会暨项目合作协议签署仪式举行 彭清华致辞 黄强主持 柯尊平邓小刚出席 范锐平罗文王一宏李云泽王宁宋朝华李刚陈放参加
发布时间:2021-05-30 09:35:39来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

推动高水平开放 融入新发展格局

5月29日,2021中外知名企业四川行投资推介会暨项目合作协议签署仪式在成都举行,来自16个国家和地区的近千名工商界翘楚齐聚一堂,围绕“推动高水平开放·融入新发展格局”主题,共商合作大计、共绘发展蓝图、共话美好未来。省委书记彭清华出席并致辞,省委副书记、省长黄强主持,省政协主席柯尊平、省委副书记邓小刚出席。

彭清华在致辞中代表省委、省政府向远道而来的各位嘉宾表示欢迎,向长期以来关心支持四川发展的海内外企业家和社会各界人士表示感谢。他指出,百年变局叠加世纪疫情,正在深刻改变世界政治经济格局。面对错综复杂的外部环境和发展形势,习近平总书记高瞻远瞩、审时度势,作出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的战略部署,强调要建设高水平开放型经济体制,塑造我国参与国际合作和竞争新优势,为我们把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展提供了根本遵循。四川是全国重要的战略大后方和内陆开放门户,在构建新发展格局中地位重要。特别是去年1月,习近平总书记、党中央着眼经略西部腹地、完善区域布局、促进协同发展,谋划提出建设成渝地区双城经济圈的国家重大区域发展战略,明确川渝地区“一极一源、两中心两地”的目标定位,为四川带来未来可期的发展机遇。我们把成渝地区双城经济圈建设作为服务和融入新发展格局的战略引领,着力建强支撑国内大循环的经济腹地,打造畅通国内国际双循环的门户枢纽,巴蜀大地展现出百舸争流、竞相发展的良好态势和蓬勃生机。

彭清华指出,经过多年努力,四川具备了良好发展基础;进入“十四五”时期,四川将呈现更加广阔的发展空间。基础设施方面,续建和新建重大铁路项目达17条,一批高速公路和支线机场正加快建设。科技创新方面,将高标准建设西部(成都)科学城、中国(绵阳)科技城,启动建设天府实验室、积极争创国家实验室,推动国家重大科学装置在川布局落地,营造全社会创新创造的良好环境和浓厚氛围,着力打造具有全国影响力的科技创新中心。产业发展方面,加快构建工业“5+1”、农业“10+3”、服务业“4+6”现代产业体系,水电装机将超过1亿千瓦,国家天然气(页岩气)千亿立方米级产能基地加快建设。市场活力方面,人口红利蕴含着巨大的消费潜力,已成为全国最具活力的区域之一,市场主体总量突破700万户,展现出强劲的发展态势。营商环境方面,“放管服”改革深入推进,天府中央法务区挂牌启动,设立了一批专业法庭,集聚了一批专业化、品牌化、规模化法律服务机构,着力为营造公平公正的市场化、国际化营商环境提供法治保障。

彭清华指出,四川的发展,靠党中央的坚强领导,也是全国上下倾力支持、各方面积极参与的结果。新中国成立后,修建成渝铁路、宝成铁路、成昆铁路、川藏公路等重大基础设施,靠的是来自全国各地的数十万建设者的拼搏奉献和牺牲;“三线”建设时期,上千家企业、科研单位从沿海内迁至四川,为四川构建现代工业体系奠定了坚实基础;汶川特大地震抗震救灾和灾后恢复重建,一方有难、八方支援,全国人民倾力相助、雪中送炭,为四川加油,共克时艰;脱贫攻坚战中,开展东西部扶贫协作和对口支援,社会各界包括各企事业单位全力以赴,帮助四川攻克深度贫困堡垒,全面打赢脱贫攻坚战。改革开放40多年来,各中央企业、民营企业、外资企业纷纷选择四川、深耕四川,成为推动四川改革发展的重要力量。这些宝贵支持,四川人民永志不忘。未来发展,仍然需要社会各界尤其是中外企业家的积极支持和广泛参与。素有“天府之国”美誉的四川,是企业家投资兴业的沃土,各方企业也是四川实现高质量发展、创造更加幸福美好生活的重要支撑。安逸新天府,兴业到四川。祝本次活动圆满成功,祝各位嘉宾、各位朋友四川之行巴适如意、满载而归。

推介会上,省委常委、副省长李云泽介绍我省经济社会发展情况,推介投资合作机遇和重点合作领域。中国能源建设集团董事长宋海良、中企会企业家俱乐部主席马蔚华、微软公司大中华区董事长兼首席执行官侯阳、深圳盛屯集团总裁陈东先后发言。在随后举行的项目合作协议签署仪式上,集中签约26个重大项目,涉及集成电路与新型显示、新能源与智能汽车、智能装备、绿色化工、文化旅游等多个产业领域。

省领导范锐平、罗文、王一宏、王宁、宋朝华、李刚、陈放,中外知名企业及商协会负责人,省直有关部门、各市(州)党委或政府负责同志等参加。(四川日报全媒体记者 张守帅)


相关188体育,比分直播188

2021中外知名企业四川行举行

签约项目647个 签约总额6475.57亿元

成都日报制图 江蕊松

为深化四川对外开放合作,2021中外知名企业四川行于5月27日—30日在成都举办,活动以“推动高水平开放·融入新发展格局”为主题,由四川省人民政府主办,四川省经济合作局会同省发展改革委、经济和信息化厅、省工商联、省侨联等单位共同承办。

本次活动内容丰富,主要包括2021中外知名企业四川行投资推介会暨项目合作协议签署仪式1场主体活动,知名企业在川投资发展交流座谈会、四川医疗装备产业合作对接会、2021中国(四川)先进材料产业推进会、2021中国西部国际口岸物流开放发展大会、2021“侨界菁英川渝汇” 5场专项活动,以及市(州)14场专题对接活动。

26个项目现场集中签约

投资总额达1244亿元

昨日上午,2021中外知名企业四川行投资推介会暨项目合作协议签署仪式隆重举行。会上举行了项目合作协议签署仪式,26个项目现场集中签约,投资总额1244亿元,涉及电子信息、装备制造、新材料、新能源、养老健康、文体旅游等多个领域。

记者了解到,本次大会得到了中外知名企业的积极响应,700余家境内外知名企业、商协会和机构等近千名嘉宾来川参加省级平台相关活动。其中,世界500强和知名跨国公司97家、央企19家;中国500强和民营500强55家;吸引了来自美国、加拿大、德国、法国等16个国家和地区的企业负责人参会。

哈尔滨电气集团董事长斯泽夫,中国东方电气集团董事长俞培根,中国铁路工程集团董事长陈云,中国铁路物资集团董事、总经理廖家生,复星国际执行董事兼董事长、创始人郭广昌,戴尔科技集团全球副总裁周兵,德国思爱普全球副总裁、中国区联席总经理姚一兆,美国高通公司全球副总裁郭涛,慕尼黑再保险公司大中华区首席执行官常青,博世(中国)投资总裁陈玉东,淡马锡全球企业发展联席总裁、中国区总裁吴亦兵,联合国工业发展组织投资和技术促进办公室主任武雅斌,爱尔铃克铃尔集团中国区总裁蒂尔克·施耐德等境内外知名企业嘉宾来川出席活动。

整体活动取得丰硕成果

项目签约呈现四个特点

经过前期深入对接和洽谈,本次活动取得了丰硕成果。 “2021中外知名企业四川行”活动期间,四川与国内外投资者签约项目647个、签约总额6475.57亿元,本次项目签约总体呈现四个特点。

签约工业项目多。从三次产业结构看,一产业项目48个、投资额232.43亿元,约占3.6%;二产业项目436个、投资额4179.55亿元,约占64.5%;三产业项目163个、投资额2063.59亿元,约占31.9%。二产业项目中,聚焦全省五大万亿支柱产业,引进项目372个、投资额3664.13亿元,约占签约项目投资总额的56.6%;其中,电子信息项目78个、投资额714.41亿元,约占11%;装备制造项目108个、投资额1421.05亿元,约占22%;食品饮料项目55个、投资额299.86亿元,约占4.6%;先进材料项目79个、投资额854.19亿元,约占13.2%;能源化工项目52个、投资额374.62亿元,约占5.8%。

民营企业投资占比重。从资金性质看,国资项目47个、投资额568.96亿元,约占8.8%;民资项目577个、投资额5545.97亿元,约占85.6%;外资项目23个、投资额360.64亿元,约占5.6%。

核心带动项目占比大。从投资规模看,5亿元以下项目284个、投资额471.93亿元,约占7.3%;5亿-10亿元项目162个、投资额926.83亿元,约占14.3%;10亿-30亿元项目146个、投资额2020.99亿元,约占31.2%;30亿-50亿元项目32个、投资额1058亿元,约占16.3%;50亿-100亿元项目16个、投资额942.82亿元,约占14.6%;100亿元以上项目7个、投资额1055亿元,约占16.3%。这些项目的签约落地,必将有力推动四川产业转型升级,为全省经济发展注入强劲动力。

科技创新项目增多。坚持创新驱动推进经济高质量发展,更加注重引进科技创新和战略性新兴产业项目,本次签约智能装备项目19个、投资额281亿元;新能源与智能汽车项目19个、投资总额565.2亿元;科技信息服务项目18个、投资额170.71亿元;无论是项目数量还是质量较去年均有所提升。随着科技创新型高新技术产业的逐渐发展壮大,将助力四川加快建设具有全国影响力的科技创新中心。

一季度四川引进到位

国内省外资金3136.7亿元

从2014年开始,中外知名企业四川行作为四川最重要的对外开放平台活动,已经连续举办了7届。按照往届惯例,通常在上半年举行,去年受新冠肺炎疫情影响,四川行活动从原定的4月推迟到11月举行。今年以来,四川经济呈现“加快恢复、稳步向好”发展态势,四川行活动如期举行,向外传递四川开放发展的良好态势,有利于增强境内外企业来川投资布局的信心。

据四川省经济合作局相关负责人介绍,今年以来,四川大力推动产业链、供应链精准招商,主动“走出去”“请进来”,组织招商小分队赴东部沿海发达地区拜访企业,多批次邀请知名企业负责人来川考察,成功举办“四川—意大利智能制造产业对接会”、新型显示产业链四川机遇推介会等10余场专题投资促进活动。同时,创新“项目承包制”服务升级行动,已推动承包项目87个、投资总额2319亿元,共代办、陪办、帮办行政审批事项448个,解决企业反馈的困难问题387个;深化与六大国有商业银行战略合作,推出首批涉及13个市(州)的41个“银政合作供应链金融服务项目”,不断优化营商环境。

今年一季度,四川引进到位国内省外资金3136.7亿元、同比增长20.9%。从产业类别看,“5+1”现代工业体系项目到位内资1471.93亿元,占全省到位内资总额的46.9%。从投资来源地看,来自东部地区投资持续上升,到位内资2145.73亿元、占全省到位内资总数的68.41%。其中,来自泛珠区域到位内资1005.1亿元,同比增长31.75%,较2019年一季度增长16.72%;来自广东省到位内资657.89亿元,占全省到位内资总数的20.97%,直接拉动泛珠区域到位内资快速增长。

1-4月,四川外商直接投资(FDI)到资9.71亿美元、同比增长136.49%,规模位列全国第九、中西部第一。这些充分表明,在常态化疫情防控和复杂的国际形势下,外来企业仍然看好四川的发展潜能,对投资四川依旧青睐。

川渝产业协同招商空间广阔

拟于6月在上海举办推介会

成渝地区双城经济圈建设机遇下,川渝产业协同招商空间广阔。以重点园区为载体,以电子信息、装备制造、新能源、生物医药产业为抓手,两地正大力开展联合招商。两地经济合作部门开展联合调研,研究新区合作机制、产业方向、招商举措。自贡、遂宁、达州、泸州等毗邻城市积极谋划建设川渝合作示范产业园,统筹布局智能制造、新能源、现代农业、现代物流、文旅康养等优势产业,聚力打造高能级创新产业发展平台。

省经济合作局负责人表示,下一步,将实施三个方面的具体举措。一是联合开展全球招商活动,双方拟于今年6月在上海联合举办“成渝地区双城经济圈全球投资推介会”,面向长三角地区中外知名企业、商协会以及外国领事机构,积极推介两地投资环境和投资机遇。二是共同推动川渝毗邻地区产业招商,双方将从信息共享、项目引进、平台搭建等方面深化合作,重点推动川渝高竹新区、遂潼一体化发展先行区等毗邻地区招商引资工作,进一步促进产业融合和创新发展。三是建立和完善两地投资促进数据交换机制,每年年初、年中分两次交换两地投资促进数据,包括项目数量及投资总额、重大项目数量和产业分布及投资额,实现投资促进领域数据互通。(记者 李艳玲)


相关188体育,比分直播188

总投资280亿元 中航锂电项目落户成都经开区

从对接到落地仅两个月左右

昨日,在2021中外知名企业四川行投资推介会暨项目合作协议签署仪式上,成都经开区与中航锂电科技有限公司成功签约,中航锂电动力电池及储能电池成都基地项目正式落户,项目总投资280亿元,预计年产值400亿元,将新增就业1.3万人。

此项目是成都市重大产业化项目投资基金成立以来,投资金额最大、推进速度最快的百亿元级项目,从对接到落地,仅两个月左右。

体量大 品质优 推进快

中航锂电投资280亿元填补成都空白

中航锂电动力电池及储能电池成都基地项目将建设动力电池及储能电池的研发中心和生产销售基地,设立华西总部、电池工程和先进技术研究院,带动上下游产业链企业落户,打造中航锂电华西产业集群。项目将分两期建设,产品主要配套国内外新能源汽车及储能市场等应用领域。

中航锂电科技有限公司副总经理戴颖介绍,从项目签约、注册到开工、竣工、达产的时间进度已形成共识,签约后,项目将力争在下月底前开工建设。项目全面建成达产后,预计年产值400亿元、新增就业13000人,这不仅是中航锂电科技有限公司首个落地成都的项目,更是迄今为止投资体量最大的项目,以该项目为引领,将吸引带动产业配套和生态圈企业在蓉投资布局,构建完善上下游产业体系。

成都经开区管委会相关负责人表示,项目全部建成达产后,将有利于推动成都市动力电池产业生态链建立健全,填补成都市新能源汽车动力电池高端制造业空白。

聚资源 优结构 提质量

带动产业链共生共赢、健康发展

作为全国重要的汽车产业基地,成都经开区集聚了10家整车企业、300余家关键零部件企业、30余家汽车研发及后市场企业,2020年实现整车产量104.5万辆、汽车制造业总产值1507.5亿元,形成了较为完整的汽车产业链,为汽车产业、装备制造以及智能网联提供产业发展支撑地和承载地,并持续优化营商环境,为企业入驻、发展提供细致周到贴心的服务,助力企业在这片沃土上发展壮大。

为推进项目落地,成都市、成都经开区两级组成专班,多部门密切协同配合,多次召开会议对项目投资内容、建设周期、政策支持等专题研究,专项部署。项目落地后,成都经开区将全力以赴协助项目做好各项工作,倒排工期、挂图作战,努力创造 “成都速度”。

成都正挖掘“碳达峰”“碳中和”战略发展机遇,充分发挥四川丰富的锂矿、水电资源和成都市汽车产业基础的优势,以中航锂电成都基地项目为引领,吸引带动产业配套和生态圈企业在蓉投资布局,构建新能源产业体系。

当前,成都经开区正全力抢抓成渝地区双城经济圈建设、第31届世界大学生夏季运动会举办、成都城市向东发展等重大战略机遇,推动经济社会高质量发展。中航锂电项目的成功签约,必将进一步优化成都经开区产业结构,完善产业链条,带动产业链共生共赢、健康发展。(记者 李柯雨)

扫一扫在手机打开当前页
相关188体育,比分直播188