范锐平主持召开市委常委会(扩大)会议
发布时间:2021-06-03 08:29:26来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

传达学习习近平总书记重要讲话精神

坚持“四个面向” 瞄准“未来赛道” 全力打造具有全国影响力的科技创新中心

■坚持“四个面向”、瞄准“未来赛道”,优化创新生态,集聚创新要素,提升创新能力,激发创新活力,全力打造具有全国影响力的科技创新中心。

■大力推行重大科研攻关“揭榜挂帅”“赛马制”等制度,深化职务科技成果权属改革,加快构筑全球先进创新要素集聚新高地。

■分层分类扎实推进“我为群众办实事”实践活动,始终坚持问题从实际工作中来、从群众需求中来,切实解决好人民群众急难愁盼问题。

■坚持双核引领、强化区域联动,加快推进成德眉资同城化发展,成渝携手加快培育世界级现代产业集群,协同提升经济圈综合能级和国际竞争力。

6月2日,省委常委、市委书记范锐平主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,研究成都贯彻落实措施。他强调,要深入学习习近平总书记重要讲话精神,始终坚持党对科技事业的全面领导,紧跟世界科技发展大势,坚持“四个面向”、瞄准“未来赛道”,优化创新生态,集聚创新要素,提升创新能力,激发创新活力,全力打造具有全国影响力的科技创新中心。

会议指出,习近平总书记的重要讲话站高谋远、思想深刻、内涵丰富,明确了加快建设科技强国的重点任务,为我们实现高水平科技自立自强、向第二个百年奋斗目标胜利进军指明了前进方向。我们要深刻领会准确把握,从中汲取智慧力量,坚持把高水平科技自立自强作为发展的战略支撑,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,坚决贯彻执行建设科技强国的重点任务,抢占先机、迎难而上,以更有力的举措、汇聚更强大的力量,推动成都科技创新走在全国前列。

会议强调,要以西部(成都)科学城为主平台,强化“未来赛道”选择,聚焦空天科技、生命科学、先进核能、电子信息、碳中和等重点领域加快筹建天府实验室,全面增强科技创新中心引领带动功能。要以产业技术创新为主方向,系统梳理产业链供应链关键核心技术,支持龙头企业牵头打造高能级创新联合体,促进科技成果就地转化、产业链创新链开放协同,着力构建高质量发展现代产业体系。要以优化创新生态为主抓手,大力推行重大科研攻关“揭榜挂帅”“赛马制”等制度,深化职务科技成果权属改革,加快构筑全球先进创新要素集聚新高地。要扩大科技创新交流合作,提高国际化人才服务质量,加快建设“一带一路”科技创新合作区和国际技术转移中心,积极融入全球创新网络。

会议传达学习了党史学习教育中央第八指导组来蓉督导调研精神。会议指出,要坚定贯彻落实党中央和省委对党史学习教育的部署要求,把学习宣传贯彻新思想作为首要任务,把集中学习研讨作为工作重点,扎实开展专题学习、集中研讨,创新做好党史宣传宣讲,将学习党的创新理念不断引向深入,切实做到学思用贯通、知信行合一。要牢记初心使命、厚植为民情怀,分层分类扎实推进“我为群众办实事”实践活动,始终坚持问题从实际工作中来、从群众需求中来,举一反三、标本兼治,切实解决好市民群众急难愁盼问题,推动党史学习教育走深走实。要坚持“两手抓”“两手硬”,把党史学习教育和推进高质量发展紧密结合,努力为广大市民创造幸福美好生活,以优异成绩迎接建党100周年。

会议传达学习了推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第三次会议精神。会议指出,成渝地区双城经济圈建设是党中央交给成都的一项重大政治任务,是成都全面提高城市位势能级的宝贵战略机遇。今年是“十四五”开局起步之年,也是落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》关键之年。要全面贯彻党中央决策和省委部署,主动承接落实川渝合作任务,创新建好“示范区”、协同唱好“双城记”,加快打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。

会议强调,推进成渝地区双城经济圈建设是一项系统工程。要坚持以公园城市示范区建设为统领,加快构建高质量发展现代产业体系,加快推进西部(成都)科学城和国际门户枢纽建设,巩固比较优势、做强极核支撑,不断提升城市综合竞争力和区域带动力。要坚持双核引领、强化区域联动,加快推进成德眉资同城化发展,成渝携手加快培育世界级现代产业集群,共同推进科技创新中心、西部金融中心、重大基础设施建设和公共服务改革,协同提升经济圈综合能级和国际竞争力。要加快制定成渝地区双城经济圈重点领域专项行动计划,推进成都都市圈建设年度“十件大事”,加快实施一批有显示度的重大工程、有牵引力的重大项目和有温度的民生实事,惠及广大企业和市民群众。

会议安排部署了6月重点工作。会议强调,要深入组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育和“我为群众办实事”实践活动,将庆祝建党100周年活动和党史学习教育推向高潮。要高质量推进政法队伍教育整顿,持续抓好督导反馈问题整改、英模选树、评估验收、经验总结等工作。要以最坚决的态度、最有力的措施抓好省环保督察反馈意见整改,全面做好中央环保督察迎检准备。要抓紧抓细抓实常态化疫情防控,坚持将外防输入作为防控第一要务,持续加强疫情监测,督促各类医疗机构严格落实首诊负责制,有序高效推进疫苗接种工作。要坚持问题导向、目标导向,千方百计扩大有效投资、抓好精准帮扶、激发消费潜能,着力提高经济运行分析调度实效性,确保上半年经济社会发展各项目标任务顺利完成。(记者 张家华) 

扫一扫在手机打开当前页
相关188体育,比分直播188